монтессори центр моя кроха
Образовательные программы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1.1. Нормативно-правовые основания разработки программы

Дополнительная общеобразовательная программа – дополнительная общеразвивающая программа «Академический рисунок» разработана в соответствии с действующими законодательными и нормативно-правовыми документами:
  Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «Об образовании в Российской Федерации».
  Приказ Министерства Просвещения РФ от 27.07.2022 № 629 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
  Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года (от 31.03.2022 № 678-р).

1.2. Направленность и актуальность программы

Дополнительная общеобразовательная программа – дополнительная общеразвивающая программа «Академический рисунок» (далее по тексту – Программа) разработана на основе традиционных технологий выполнения рисунка в различных техниках с учётом многолетнего педагогического опыта в области изобразительного искусства.
Программа имеет художественную направленность.

Новизна Программы заключается в том, что она предполагает развитие навыков изобразительной деятельности и раскрытия творческого потенциала посредством последовательно применяемых различных приемов и техник рисунка. Программа призвана стать зоной эксперимента в освоении новых практик с учетом лучших традиций художественного образования и потребностей учащихся.

Актуальность Программы определяется следующим:
  Субъектами образования являются учащиеся от 13 до 15 лет. Обучаясь по данной Программе, учащиеся имеют возможность познакомиться с профессиональным подходом к области рисунка и освоить несколько рисовальных техник, которые долгое время считались уделом только профессионалов.
  Академический рисунок является базовой специальной художественной дисциплиной, составляет основу реализации формирования и развития профессиональных компетенций будущих профессий, которые на прямую связаны с художественным направлением.
  Программа даст возможность обрести полезные знания и навыки, которые помогут в саморазвитии учащихся и в становлении их в различных сферах, связанных с искусством и творчеством.
  Личностно-ориентированное образование, обеспечивающее творческое и духовно-нравственное самоопределение, а также воспитание творчески личности, способной к успешной социальной адаптации.
  Формы и виды занятий по Программе способствуют формированию творческой атмосферы сотрудничества субъектов образования. Организация и посещение выставок, экскурсий, творческих дискуссий способствует формированию художественно-эстетической среды, развитию коммуникабельности человека.

1.3. Срок реализации программы

Программа представляет собой двухлетний курс и направлена на последовательное освоение учащимися техники рисунка на протяжении двух лет обучения. Учебная нагрузка составляет 136 академических часов (2 академических часа в неделю на первом и втором годах обучения). 1-й год обучения - 68 академических часов (1 полугодие - 32 академических часа, 2 полугодие - 36 академических часов); 2 год обучения – 68 академических часов (1 полугодие - 32 академических часа, 2 полугодие - 36 академических часов).
Учащиеся зачисляются в группу того года обучения, который соответствует уровню их художественной подготовки.

1.3. Цели и задачи программы

Целью Программы является художественно-эстетическое развитие учащихся в плане приобретения художественно-исполнительских навыков и теоретических знаний в различных техниках рисунка, учащиеся приобщаются к мировой художественной культуре, серьезно изучая ее образцы. Проба собственных сил в различных рисовальных техниках должна расширить возможности и помочь определиться с выбором будущей профессии.

Задачи Программы:
  • Приобретение учащимися навыков по выполнению работ в различных техниках рисунка, в том числе ознакомление с художественными понятиями:
-свойства рисовальных материалов, их возможностей и эстетических качеств;
- приёмы рисунка;
-художественные и эстетические свойства тона, основные закономерности создания тонального строя;
-тональные отношения и их передача средствами рисунка;
-последовательность ведения рисунка.

  • Формирование устойчивого интереса к творческой деятельности.
  • Удовлетворение индивидуальных потребностей учащихся в интеллектуальном, художественно - эстетическом и нравственном развитии.
  • Организация содержательного досуга, развитие творческого потенциала, трудолюбия и аккуратности.
  • Создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, профессионального самоопределения.
  • Приобщение учащихся к ценностям отечественной и зарубежной художественной культуры, классического и современного искусства.

1.5. Форма проведения учебных занятий

Занятия по Программе проводятся в форме мелкогрупповых занятий – от 4-х до 10-ти человек. Продолжительность академического часа составляет 45 минут, перемена 10 минут.
Мелкогрупповая форма занятий позволяет преподавателю построить процесс обучения в соответствии с принципами дифференцированного и индивидуального подходов.
Освоение программы предусматривает промежуточную и итоговую аттестации. Для их проведения создается комиссия из представителей преподавательского и административного состава школы.
Промежуточная аттестация успеваемости учащихся проводится в середине каждого учебного полугодия в форме итогового просмотра-выставки текущих работ, возможно ещё не завершенных.
Итоговая аттестация проводится в конце учебного года в форме выпускного зачета, включающего в себя просмотр-выставку (публичная презентация) завершенных работ учащихся. Учащимся, успешно освоившим программу и прошедшим аттестацию, выдается свидетельство об освоении дополнительной общеразвивающей программы.
Для достижения поставленной цели и реализации задач Программы используются следующие методы обучения:
  • словесный (объяснение, беседа, рассказ);
  • наглядный (показ, наблюдение, демонстрация приемов работы);
  • практический;
  • эмоциональный (ассоциации, образы, художественные впечатления).
Made on
Tilda